返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
上兴镇“五个强化”重视大学生村干部的培养
作者: 佚名  更新时间:2012/6/18 13:55:24  点击:13316  

近年来,上兴镇党委十分重视大学生村干部培养管理工作,积极探索培养的新手段、新方法,采取五个强化措施,切实加强大学生村干部管理,积极引导他们在农村成长、成才。

强化帮带关爱,促进角色转变。采取镇村干部两级帮带方式,开展了“离退休干部牵手大学生村干部主题实践活动”、指定一名机关干部和村干部担任工作“导师”,另外与老党员、老干部结对,传授工作经验,指导开展各项工作,帮助大学生村干部更好地成长。全镇21名大学生村干部已开展结对、帮带活动4次,逐步实现角色转变,融入农村工作中,掌握农村工作方法和技巧,成为村民们信赖的村干部。

强化教育培训,提升整体素质。建立大学生村干部成长规划方案,以市委组织部下发的大学生村干部成长手册为载体,从政治思想素质、能力培养、作风养成、个性特长发展等方面,制定三年发展总体定位。以工作日志制度为重要抓手,加强对大学生村干部的跟踪管理,促进他们成长成才,坚持工作汇报、定期集中培训和每月例会制度。今年以来,全镇大学生村干部已进行集中培训3次,召开座谈会5次,上报思想汇报105篇。

强化实践锻炼,提高工作能力。镇村两级给予大学生村干部安排具体事务,在各类材料撰写、文化宣传、远程教育管理等方面,交任务、压担子。抽调部分大学生村干部在完成本村工作之余到镇政府部门、站所进行锻炼,让他们拓宽视野,积累工作经验和方法,更好地提升基层工作能力,使他们在锻炼中成长,在成长中发展。

强化考核激励,激发工作热情。推行大学生村干部考核测评制,运用抽查和定期检查相结合的方式,实行平时跟踪、季度评议、半年考核、年度综合评议,由镇、村共同组织进行民主评议,年终做出综合考核鉴定,并将考核结果存入个人档案。其中2名大学生村干部被选为全镇的党代表,多名大学生村干部被评为优秀村干部,以此激励大学生村干部的争优进取意识。

强化宣传引导,浓化创业意识。鼓励大学生村干部办事创业,引导他们服务农村、致富农民,积极提供政策扶持,邀请企业家、土专家、致富能手、创业典型做创业讲座,为大学生村干部传经送宝,使大学生村干部敢创业、能创业。截止目前,全镇开展创业培训班4次,大学生村干部李永科个人获常州市大学生村干部创业先进个人,更好地激励他们的创业热情。