返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
溧阳市:三联三建打造大学生村官队伍“升级版”
作者: 佚名  更新时间:2014/10/16 11:33:11  点击:13245  

溧阳市围绕组织部门抓工作、村官联谊管生活、创投联盟领创业,三方共建大学生村官“职业、乐业、创业”平台,着力打造大学生村官队伍建设的“升级版”。

“市镇联动”共建职业平台。由市委组织部牵头,市级机关部门和镇村共同参与,在加长“板凳”、盘活“出口”方面下功夫,让想干事、能干事的村官有平台、有发展。协调人社、财政、民政等部门,整合全市事业单位岗位资源,统一面向大学生村官群体定向招录,近年来先后有31名大学生村官通过公开招考走上事业单位岗位。联合镇(区)相关部门,采用竞争上岗的方式,目前已有35名村官担任乡镇站所负责人、团委副书记、妇联副主席等职位。把农村作为基层锻炼主战场,同时在信访、拆迁、招商、建设等一线部门挂职锻炼,增强工作本领,目前已有6人担任村(社区)“两委”正职,78人担任副职。

“村官联谊”创建乐业平台。以“村官联谊会”为纽带,定期开展社会公益、文体娱乐等活动,增长见闻见识,丰富业余生活。成立大学生村官爱心服务队,共开展“希望来吧”留守儿童培训、“启航”帮扶贫困学生、“走进培智学校,结对共成长”等社会事业公益活动100余次,帮扶群众310多人。先后组织大学生村官开展了户外拓展训练、“我是村官”征文比赛、“乡约话成长”等活动,目前以我市大学生村官为原型的微电影《星空》也正在紧锣密鼓的拍摄中。

“创投联盟”搭建创业平台。发挥“创投联盟”核心作用,整合专项扶持政策、阳光创业项目、实干创业人才、技术指导团队等各类资源,将全市39个农业类和21个服务业类等60个村官创业项目全部吸纳加入,实现创业要素的有效统一。经过后续调研和市场分析,现已初步形成了标识统一、包装统一、配送统一、售后统一的销售模式,有效提升了创业团队产品的市场竞争力。在“四个统一”的基础上,联合工商、农林、人社等部门,倾力为大学生村官创业提供信息、技术、资金等服务,为联盟会员单位协调各类扶助贷款360多万元,助力村官创业做大做强、提档升级。