返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
别桥镇“三色”工作法创新大学生村官管理模式
作者: 佚名  更新时间:2015/5/6 13:55:10  点击:13609  

别桥镇党委通过开启“粉红”关怀计划,打造“蔚蓝”成才工程,实施“橙黄”考评机制“三色”工作法,助推大学生村官不断成长成才。

    一、开启“粉红”关怀计划,消除顾虑扎根农村。建立粉色动态管理档案。及时帮助大学生村官解决办公、食宿、交通等方面的实际困难,帮助每一位大学生村官建立一个粉色档案袋,跟踪服务,动态管理;开启粉红温馨谈话机制。镇党委班子成员或分管领导每季度与大学生村官开展一次谈心交流活动,及时了解生活、工作以及心理变化,帮助化解思想顾虑;搭建“火红的青春”交流平台。邀请走出去的老村官与新村官开展“新老村官下午茶”活动,组建别桥镇大学生村官QQ群、微信群,开展青年创业论坛,鼓励大学生村官积极发言,畅谈感想,及时把握思想脉搏。

    二、打造“蔚蓝”成才工程,细化培养帮助成长。描绘成长“蓝图”。镇党委根据个性特点、所学专长、职业特点等,与每位大学生村官一同制定个人成长规划;争当“蓝翎”干部。大学生村官在村工作1-2年后,通过考察和群众满意度测评,考核优秀的村官作为“蓝翎”干部选派到镇招商局、拆迁办、建设办、信访室等重要部门学习锻炼;创新活动“蓝本”。由大学生村官自己根据需求设计组织自己的活动“蓝本”,如:集中座谈、无主题讨论、PPT大赛、组团志愿服务等,通过采取集中培训和模块化教学的方式,促进自身综合素质的提升。

三、实施“橙黄”考评机制,严格考核长效管理。制定“橙黄”绩效考评办法。以日常考核和年度考核、工作实绩与群众评价相结合,由组织科负责考察,并记录进个人档案;建立“黄色”预警机制。组织科定期梳理、征求意见、分析研判,对工作效率较低、履职不到位、混日子的大学生村官亮出黄色警示卡,及时教育提醒,连续两次亮出黄色警示卡的,由分管领导对其进行帮扶教育;启动“橙色”激励机制。对表现优秀的大学生村官,启动橙色激励机制,参与旁听党政联席会,参与多岗位锻炼,并在提拔部门中层、行政村负责人时优先考虑。