返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:组工业务>>基层党建>>工作动态>> 阅读
戴埠镇党委:突出重点求实效 抓好党建促发展
作者: 马立峰  更新时间:2007/3/16 0:00:00  点击:7387  
    近年来,戴埠镇党委注重突出重点,加大工作力度,从构筑堡垒、优化服务和促进和谐三个方面下功夫,切实加强基层党组织领导班子建设和党员队伍建设,推动社会主义新农村建设。
    一是在构筑坚强堡垒上下功夫。该镇党委坚持用新农村建设理念统领基层领导班子思想,引导农村基层班子和领导干部树立科学发展观和正确政绩观,增强加快推进社会主义新农村建设的紧迫意识和责任意识,并按照新农村建设要求,选强配优基层领导班子,切实把技术高、懂流通、善经营、会管理的创业型人才选进班子,积极打造一支能带领群众致富奔小康的干部队伍;同时结合实际,改变过去按行政体制设置党组织的模式,调整整合村级党组织,实行以强带弱、以点带面、以富带贫的村村联建,在组织上实行统一领导、指导和引导,在经济发展上实行优势互补、共同富裕。
    二是在优化服务功能上下功夫。坚持围绕“增强服务意识、强化服务功能、确保服务效果”的党员教育管理工作思路,做到着眼于改善队伍结构、抓好农村党员发展工作,着眼于提高管理效能、实施分类管理,着眼于彰显先进、创新活动载体;大力开展创建学习型党组织、党群结对帮扶共富、好事实事竞赛等活动,彰显党员先进性形象;通过加大培训力度、树立典型示范等各种方式大力增强农村党员干部带领群众发展经济、强村富民的本领,努力把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部,把村干部培养成致富带头人和群众贴心人,真正成为推动新农村建设的“领头雁”。
    三是在促进农村和谐上下功夫。注重加强农村基层组织规范化、制度化建设,从村务管理、财务管理、党员管理等方面制定和完善各项制度,促使干部办事有规矩、群众监督有程序,促进党内关系和党群关系的和谐;坚持以创建学习型村镇为抓手,不断深化以政策、法制、科技和道德为主要内容的培训与教育,引导农民树立适应新农村建设的思想观念和道德规范,把农民培养成有文化、懂法律、守信誉、会经营的新型农民,切实提高农民的整体素质,大力推进社会主义新农村建设。