返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:组工业务>>基层党建>>工作动态>> 阅读
埭头镇农村党员干部现代远程教育工作实行“三步走”
作者: 刘宇舟、涂俊明  更新时间:2007/3/22 0:00:00  点击:6788  
    埭头镇党委积极探索发挥远程教育网站作用的有效途径,形成一条“学上路”、“能走路”、“走好路”的农村党员干部远程教育“三步走”发展之路,高起点地抓好农村党员干部现代远程教育工作。
    “学走路”。该镇党委在对全镇14个行政村党员干部的文化功底、思想理论水平等情况进行了认真的调查分析的基础上,及时组织召开了农村党支部书记会议,对农村党员干部远程教育工作进行专门部署,并鼓励大家树立“学习必须、学习必会、学习必成”的信心。随后,该镇相继举办了两期各为期40天的电脑操作培训班,聘请电脑专职教师,对全镇所有村干部进行了培训。村干部们深有感触地说:“在电脑培训班上,我们活脱脱象小孩子学走路一样,虽然学得吃力,却也培养了学习兴趣。”
    “能走路”。在上级组织部门统一安装了电脑、开通党员远程教育网的基础上,镇党委又为各村配备了电脑与网络维护员,专门负责设备的维护保养,指导党员干部克服学习使用远程教育网中遇到的困难。目前,该镇的农村党员干部已经对远程教育网产生了浓厚的学习与使用兴趣,常常在线学习党务知识,了解党组织最新最快的工作信息,下载引用远程教育网上的科学知识和最新的市场经济信息。一些养殖户、农作物良种培植专业户还常常赶到村里,听听党员远程教育网有没有他们关心的好消息。难怪村干部们饶有兴致地称道:“现在我们已经‘上路’了,而且‘能走路’了!”
    “走好路”。镇党委结合农村中心工作,提出了“学习不停步、学用相结合”的工作要求,建立了村干部组织参加远程教育培训制度,要求各村根据实际制定本村远程教育工作计划,并把村干部参加党员远程教育网学习情况和实际成效列入到全年工作考核内容之中,从而使他们参与学习活动得到制度上的保障。同时,为提高远程教育设施资源综合使用率,镇党委还要求村干部把所掌握电脑打字、制表、邮件上网等电脑知识和操作技能,应用到平时的农业生产、治安管理、计划生育、农户医保、文书档案等管理工作之中。 “远程教育网确确实实能为我们的村级经济又好又快发展发挥引领作用。”党员干部们如是评说党员干部远程教育工作。