返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:组工业务>>基层党建>>工作动态>> 阅读
经贸局党委:着力于“三个保证”切实抓好非公企业党员发展工作
作者: 陈爱萍  更新时间:2007/4/29 0:00:00  点击:7268  
    近年来,经贸局党委重视做好非公企业党员发展工作,从组织保证、素质保证和制度保证三个方面出发,建立健全党组织,充实入党积极分子队伍,严格发展程序,不断提高发展党员工作的质量,提升党员队伍的素质。2002年以来,该局党委在非公企业发展的党员中35周岁以下占78%,大专以上文化程度高达51%,处于生产一线的工人达89%以上。
    健全组织,夯实基础,为发展党员提供坚强的组织保证。一方面,坚持不懈抓好基层党组织建设,对具备条件的企业,按照“行业相近、地域相邻、方便工作”的原则,建立党支部、联合党支部、党小组等基层组织。2006年,及时调整了停产歇业企业党组织,撤销了麻毛纺织厂等46个党支部,建立了工业一中心等7个联合支部,并选派了优秀干部担任党支部书记,从而保证了这些企业党员组织关系不“挂空”,组织生活不间断。另一方面,坚持不懈抓好基层党务干部队伍建设,通过一系列的教育培训,逐步培育了一支素质优良、精干高效、专兼职结合的党务工作者队伍。
    充实队伍,加强教育,为发展党员提供良好的素质保证。经贸局党委十分重视做好入党积极分子队伍建设,注重在班组长、生产经营骨干、技术能手和高知识群体中培养入党积极分子,不断充实和优化入党积极分子队伍;同时,大力加强对入党积极分子的教育培养工作,每年通过聘请知名教师开办培训班、举办主题教育活动等形式,加强对入党积极分子进行党的宗旨、党员的基本条件和党员权利与义务等方面知识的教育培训,以端正他们的入党动机,提高他们的政治素养。
    完善程序,严格标准,为发展党员提供完善的制度保证。在发展党员过程中,认真做好三项审核:一是做好预审,坚持“五不发展”,即没有经过政治审查的不发展、培养考察期限不足一年的不发展、没有经过党校培训和培训考试不合格的不发展、多数党员和群众不同意的不发展、团员没有经过推优的不发展;二是做好入党材料审查,对培养表、审查材料、入党志愿书等文字材料书写不规范的坚决退回重写;三是通过谈话加强审查,注重在谈话中引用党建的最近理论成果,考察发展对象对“三个代表”重要思想的理解,对十六大精神和新党章学习掌握情况。同时,严格执行发展党员预审制、公示制、票决制和责任追究制,以确保发展党员的严肃性和公正性,不断提高发展党员的质量。