返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:组工业务>>基层党建>>工作动态>> 阅读
江苏中关村党工委:企村党建结对促“双助”
作者: 许立群、盛晓娇  更新时间:2017/5/22 16:20:25  点击:8919  

江苏中关村科技产业园党工委牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”鲜明导向,结合“三大一实干”活动,园区23家规模企业党组织和23个村(社区)党组织开展结对共建,建立健全基层党组织互帮互助机制,助力精准扶贫,助推园区发展。

组织共建。结对双方建立党建工作联席会议制度,定期就党建工作交流商讨。整合资源,创新载体,定期举办“党员讲党课”、“忆党史·颂党恩”主题宣讲和党员进村入户服务群众等活动。

发展共赢。企业利用自身优势,指导和帮助村(社区)制定建设发展规划,培育特色产业,推动群众增收和集体经济发展。村(社区)主动对接企业需求,组织劳动力到企业就业,帮助企业解决季节性、临时性用工紧缺等难题。江苏鼎洪建工有限公司党支部组织全体党员和入党积极分子到棠下社区开展“三大一实干”走访活动,为18名困难群众赠送慰问金,并聘请其中一名特困群众到公司就业,既为群众送去了温暖密切了党群联系同时创新党课形式使党员职工受到了教育。

企群共帮。积极引导企业到村(社区)扶贫助困,定期组织送温暖、献爱心活动同时为部分家庭负担重致富无门的群众提供岗位、增加收入。村(社区)把在结对企业的务工人员作为重点走访对象,把对企业的意见建议列入重点走访事项,细致排查化解矛盾纠纷,共同促进社会和谐。苏高新(溧阳)产业发展有限公司党支部和陶家村党总支、蒋店村党总支重点在促进征地群众增收下功夫,初步建立征地群众帮扶机制,为部分征地群众提供就业岗位,帮助群众增收,促进社会和谐。

先锋共创。结对双方加强交流互动,通过“党员先锋岗”、“党员责任区”、“党员家庭户”等形式亮出身份、争当优秀。定期联合组织“党员风采展”、党员先进事迹宣讲等活动,激发党员学、比、赶、超的热情。

新风共育。村(社区)在结对企业的帮助支持下,加强文体设施建设,定期开展体育比赛、文体娱乐等活动,丰富企业员工和基层群众精神文化生活。江苏中纺联针织有限公司党支部与宋庄社区党支部开展互访活动,经过多次沟通商谈,初步在支持社区基础设施配套建设、盘活闲置仓库、解决部分剩余劳动力到厂就业、关爱老年人生活等方面达成共建协议,为社区发展增添新活力。

公益共做。积极引导企业在村(社区)文明城市创建、“263”整治、村容村貌提升、服务中心建设等社会公益事业的建设上给予帮助支持。

通过开展村企党组织结对共建活动,有效推进企业与村(社区)党组织资源共享、优势互补、相互促进、共同提高。