返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:组工业务>>基层党建>>工作动态>> 阅读
上兴镇党委打造“一线二带三点”党建示范品牌
作者: 许峰  更新时间:2017/7/8 16:47:02  点击:10232  

从2016年开始,上兴镇以“党建品牌提升年”活动为引领,在全镇范围内选取不同类型的党组织,培育典型,示范引路。经过一年多的努力,创造性地打造了富有上兴特色的“一线二带三点”党建示范品牌。

一线,即上兴党性教育旅游专线。依托曹山旅游度假区丰富的旅游资源,鼓励退伍赋闲的党员军人创办日日春、紫竹林等凸显红色文化的旅游特色农庄,既弘扬传统革命精神,又宣传退役党员军人成功创业的先进典型。充分发挥芳芝林、天之福、白露山等旅游企业党员负责人的先锋模范作用,打造景区党员创业示范点,串联党性教育专线,确保党员同志在群众中始终保持吃苦耐考、勇于创新的先进形象,促进曹山旅游和党性教育的深度融合。

二带,即农村党员带头致富工程和非公企业党员带头干事工程。不断增强农村基层党组织“自我造血”功能,充分挖掘优势党员资源,让有想法、有资源的党员同志先试先尝,带头致富,积累经验,以“先富带动后富”的形式开展 “结对帮亲”,走好“共同致富”的新路子。通过重点走访、现场座谈、典型塑造等措施,深入到非公企业党员中间,了解思想动态、听取存在困难,鼓励大家争当“技术能手”“管理好手”,最大化地实现自身价值,促进在企业内部形成踏实干事、比学赶超的良好氛围,带领更多的党员群众投身到干事创业的大潮中去。

三点,即上兴乡情馆、祥云党建主题园、上兴党员服务中心。目前三个示范点均已建设完毕,三个示范点分别分布在上兴镇的东、西、北三个方向,各具特色,各显主题。乡情馆以介绍上兴镇乡风民俗等地域文化为主,分为历史人文、清官贤士、乡民善举等篇章,目前已成功申报为常州市爱国主义教育基地;祥云党建主题园,通过打造退役军人俱乐部、廉政走廊、红色主题餐厅、拓展训练场等设施,体验红色革命精神,感念革命先烈对理想信念的执着和对革命事业的忠诚担当;新建的党员服务中心作为镇(区)党员活动的重要场所,设有活动室、阅览室、电教室等,开展常态化的党员活动,打造全镇党员干部服务群众的又一新“窗口”。