返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:组工业务>>基层党建>>工作动态>> 阅读
天目湖镇党委:紧扣基层党建重点,发力非公企业党建
作者: 天目湖镇党委  更新时间:2017/7/8 17:04:26  点击:10297  

    今年以来,天目湖镇党委围绕市委基层党建大纲,多措并举,着力破解非公企业党建工作难题,打造引领企业发展的主心骨。

 抓覆盖,巩固扩大党建阵地。 非公企业作为经济社会建设的重要力量,也是党建薄弱难点之一。为此,天目湖镇党委着力聚焦短板,以持续扩大非公企业党组织覆盖、发挥党组织和党员作用为重点,发力“全覆盖”。结合“三大一实干”活动,集中对全镇现有非公企业逐一摸排,详细登记党员情况、经营服务事项、单位负责人等主要信息,确保企业数、党员数、党组织数“三清楚”。针对不同企业情况,采取单独建、联合建、挂靠组建等多种形式,灵活设置党组织。对尚未设立党组织的非公企业,通过选派党建指导员、联络员等方式,帮助企业组建党组织、开展党的经常性活动,指导企业做好党员发展工作,找准党建与生产经营的结合点,促进党组织政治核心作用和党员先锋模范作用发挥,使党建工作与企业生产经营互相促进、共同提高。

 重培养,壮大党务人才队伍。事业成败,关键在人。镇党委一手抓党组织书记选配,一手抓党员发展培养。一方面,通过内选、外聘、下派等方式,把一批高素质、热爱党务工作和熟悉群众工作的党员选配到书记的岗位上。首先注重从企业内部选拔,积极把党员业主、管理岗位的党员推选为党组织书记;其次对企业内部暂无合适人选的,鼓励企业从退休干部、退“二线”机关干部中聘请人员担任党组织书记;最后对暂时无法聘任的,由镇党委结合实际,委派人员到企业担任党组织书记。另一方面,加大非公企业党员发展力度,提升非公企业党员素质。在非公企业党员发展中,采取“培养、推优、发展”等形式,坚持质量和数量并重的原则,牢牢把握“三个重点”:一是在规模大、运行稳定的企业中发展党员,二是在企业管理层中发展党员,三是在技术骨干、生产一线工人中发展党员,有序壮大非公企业党员队伍。

 促规范,提升非公党建水平。按照“组建一个,巩固一个”的要求,从抓好非公企业党组织的规范化制度建设入手,先规范、再提升。根据企业和园区实际,大力整合现有的各类资源,指导有条件的企业建立独立的标准化党员活动室;暂不具备条件的,将党员活动室与企业会议室和职工活动场所融为一体,坚持一室多用,设备共享,做到硬件设施齐全(有党组织标识牌、有党旗、有党务公开栏),软件资料完备(有企业和党组织基本情况简介,有职工和党员基本信息资料,有完善的“三会一课”、民主评议党员、支部工作、党员管理等党建工作制度),同时积极发挥党员活动室的功能作用,促进党内组织生活和主题党日活动规范化、经常化。

 树典型,示范带动增强活力。针对非公企业种类多、规模大小不一的情况,镇党委区分层次,分类指导,抓大带小。通过非公企业“党建引领”工程,积极打造江苏安靠智电和布勒机械两个非公企业党建工作示范点。通过广泛宣传,充分发挥先进典型“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范引领效应,为企业党建深入开展营造氛围。同时在非公企业党组织中普遍开展“党员先锋岗”“党员示范岗”等活动:江苏安靠智电党支部开展“我是党员我带头”服务承诺活动,鼓励党员围绕技术创新、提质增效、结对帮扶等方面提出承诺、做出贡献;布勒机械党支部通过建立党员责任区、党员技术攻关小组,引导党员充分发挥先锋模范作用,带头攻坚克难,为企业广大员工树立了榜样;中材重型机械党支部在企业内部建立帮扶基金,对困难员工及其家庭给予救助,使党员职工真切感受到党组织的温暖,进一步增强了党组织的向心力和凝聚力。