返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:组工业务>>人才园地>> 阅读
    
 相关信息
农林局党委:“识、育、助”三措并举盘活乡土人才队伍
作者: admin  更新时间:2018/9/10 16:22:22  点击:19906  

乡土人才是农村实用人才的俗称,他们是农村本土的“田秀才”、“土专家”,他们是农村的能工巧匠,只有盘活乡土人才队伍,才能为乡村振兴提供内在动力。为此,我局采用“识、育、助”三措并举,加快乡土人才队伍建设,真正让乡土人才“香”起来。

深入识才,夯实乡土人才建设基础。树立“有用就是人才、人才就在身边“的新观念,打破以学历、资历、职称评定和身份论人才的习惯,持续开展乡土人才资源挖掘统计工作。通过资料申报、资格初审、专家评审、实地考察、审批公示等程序,选拔出石洪桂等50名同志为第一届溧阳市“天目湖英才榜”乡土专家,王国中等25名同志为第一届溧阳市“天目湖英才榜”后备人才,汤芳伢等50名同志为第二届溧阳市“天目湖英才榜”乡土专家,杨勇等19名同志为第二届溧阳市“天目湖英才榜”后备人才。把这些敢挑重担、技术经验丰富的乡土人才纳入信息库,把人才库建成用才管才的“活字典”,充分发挥现有人才的才能,点燃人才干事激情,促使他们能够积极活跃在田间地头、为群众传经送宝,答疑解惑。

精准育才,提升乡土人才综合能力。根据每位乡土专家特点、技能和专长,组织这些乡土专家与省内南京农业大学、苏州大学、扬州大学等相关农业高校开展对口进修、定向培养、师徒结对等工作,提高他们的科技文化素质、技术水平,增强市场意识、农产品质量意识,促进农业新品种、新技术、新模式的推广运用。同时,组织乡土专家与外界加强技术交流与合作,开阔视野。

科学助才,激发乡土人才潜能活力。在信息、资金、技术等方面给予政策、奖金及技术倾斜和扶持。加大对优秀乡土人才的奖励、表彰力度,扩大乡土人才的影响力和知名度,增强其荣誉感,激发乡土人才干事创业、带动富民的热情。

 

 

C:\Users\Administrator\Desktop\看图王批量图片转换结果\图片3.pngC:\Users\Administrator\Desktop\看图王批量图片转换结果\图片4.pngC:\Users\Administrator\Desktop\看图王批量图片转换结果\图片5.pngC:\Users\Administrator\Desktop\看图王批量图片转换结果\图片6.png