返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:组工业务>>干部之窗>> 阅读
江苏中关村党工委:优化考核管理机制 激活人员内生动力
作者: admin  更新时间:2019/12/30 14:07:16  点击:8659  

作为我市经济发展的主战场、改革创新的实验田,江苏中关村科技产业园始终把优化人员考核管理机制作为激活高质量发展内生动力的有效抓手,坚持实事求是、求真务实的总原则和破字当头、有破有立的主基调,先行探索、勇闯新路,为加快建设园区忠诚干净担当的高素质干部队伍奠定制度基础。

一是探索精细化的工作考核评价体系。年年初出台《年度江苏中关村18项重点工程(工作)》,明确目标任务、责任措施以及完成时间表,考核办在召集各部门会商相关任务的基础上印发《考核细则》,对项目分值、协同工作、加减分内容等维度进行量化细化,让考核有依据、可操作、真评价。通过月度督查、季度考评、半年点评、年度考核的方式,以目标任务项目管理的形式推动重点工作落到实处,坚持每个季度至少出一份督查通报,对做得好的工作经验进行总结,对需要解决的问题进行梳理和协调,同时半年度点评由党工委主要负责同志召集,各内设部门逐个过堂,确保点出真问题、考出真效能。打破平均主义,推行全员重点工作考评机制,建立部门-团队(科室)-个人的三级评价体系,年终对照个人量化考评表进行盲评打分,最终分数进行加权后得出个人分值,实现考核由“主观评价”向“量化考评”的转变。

二是探索市场化的人员绩效薪酬体系。转换园区选人用人机制,招商局、苏控集团在园区范围内先试先行,率先打破人员身份性质,实行全员岗位聘任制,下放相关职能权限,由各工作团队长组建不受人员身份限制的专业化队伍,实现组织架构由垂直化扁平化、人事管理由身份管理岗位管理的转变。制定完善内部团队绩效考核办法以及一系列分工负责管理制度,建立符合市场经济规律、与业绩相挂钩的分配激励机制和有效集中、适度放权、各司其职、各负其责的运行模式,营造一流的人才一流的平台、一流的业绩一流的报酬、一流的贡献一流的待遇氛围,大幅提升工作成效和人员积极性。

三是探索精准化的干部考察培养机制。按照中央关于建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系要求,健全常态化的谈心谈话机制,由管委会分管副主任牵头组织部门到各内设部门走访谈心,把基层和一线人员、重点岗位人员、打硬仗“啃硬骨头”的人员作为走访的重点,从学习、工作、思想等方面近距离了解干部的成长情况,并为有困惑的干部鼓劲加油。建立重点工作现场督查机制,成立由办公室、组织人事局、监察局等部门人员组成的督查小组,不定时间、不定地点、不打招呼地到各基层一线进行重点工作推进情况督查,建立重点工作人员责任档案,对负责相关工作的同志责任意识、工作进度、措施计划进行动态管理,为考实考准干部提供现实参考。创新青年干部“青训营”全链条培养考察机制,通过策划符合青年人特征的演讲辩论赛、公益服务、红色教育、综合测试等活动,从理想信念、视野眼界、岗位业绩、组织协调等方面近距离、全方位考察培养干部,变“伯乐相马”为“赛场选马”,加快锻造一批想干事、能干事、干成事的园区青年干部队伍。