返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:让党旗在疫情防控第一线高高飘扬>> 阅读
他在山顶生起一堆火——记溧阳市上黄镇周山村党支部书记助理
作者: admin  更新时间:2020/2/10 11:44:35  点击:2963  

蒋富生,溧阳市上黄镇周山村党支部书记助理,一位身患疾病,仍不忘初心,坚决践行党的根本宗旨的基层党员。早在2017年,他就被查出身患胃部肿瘤,并于当年8月至次年1月在北京进行治疗,此后每年都需要上京复查三次,每日服中药两次,不能间断。然而在疫情来临之际,他毅然决然投身于这场没有硝烟的战争,从腊月二十八开始,就投入到了疫情防控繁重工作中,战斗至今。

对于春节前的摸排走访工作,百姓大多持理解和支持的态度,但难免碰上不配合的村民。大年三十傍晚,蒋富生得知三庙桥有户人家的儿子一家三口从湖北宜昌归来,便立即上门调查。老人对此持无所谓态度,便对蒋富生的查访有了抵触情绪。蒋富生一次次上门,耐心劝解老人,并关照他们,为了大家好,不能出门,不能到处走。终于,蒋富生的不懈努力获得了老人的认可和配合。

“每天都是这样的,早上七点钟来统计前一天的信息,制表发至指挥部,有必要时就开会部署,不开会就去三庙桥。”三庙桥没有村干部,于是组织上就将他一个人定点在了三庙桥,并配备了两名志愿者。下午一点前对周山村进行重点区域外来人口排查,特别是与武汉及湖北及浙江关联的人员。出村的人口也要登记在册,然后去三庙桥做同样的工作。晚上七点多回家扒拉一口饭后,他还要再去三庙桥转一圈,“心里总有些放心不下,转一圈才踏实的。”

也许这是现阶段每个村干部的常态,但是蒋富生却是个每天早晚还要按时服用两顿药物的人。然而蒋富生却从未当自己是病人,他说,“政府交代的工作肯定要做好,不做好就不是一个人的问题了,会耽误很多事情。思想上总有根筋拉着,怎么说呢,就是一股责任感吧,我都是个二十几年的老党员了。”尽管戴着口罩,但他那坚毅的眼神依然显示了一名基层共产党员的自豪和担当。从2000年退伍回家后,蒋富生一直在村上,已经是第21个年头,“哪怕我不做这个行当,也会把这个事做好的。”他质朴的语言铿锵有力,黝黑的皮肤在阳光下散发着耀眼的光芒。

庆山在《承担责任的人,他在山顶生起一堆火》中写道,“在共同的痛苦中,没有人可以推卸责任。事实上,每一个人都负有责任。对过去的责任,对当下的责任,对未来的责任。”而蒋富生,就是率先在山顶生起一堆火的人,为着人们的平安健康而辛苦奔忙,为我们传送着温暖和光亮。有这样的基层党员干部冲锋在前,我们又有什么值得担心的呢?相信在花开之时,蒋富生能如期去复查身体,并希望他康健如常。