返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:让党旗在疫情防控第一线高高飘扬>> 阅读
我是“楼长”,我光荣
作者: admin  更新时间:2020/2/10 11:50:14  点击:2926  


疫情防控工作开展以来,溧阳市全面推行“楼长制”,共组织了2100多名市级机关党员干部进入各自居住地小区楼幢担任“楼长”。楼长们奔波在防疫工作一线,细致入微的工作社区防疫工作注入了强大的力量。

管维忠是中关村科技产业园控股集团的员工,也是昆仑街道濑江社区18号楼的楼长。早在溧阳防疫工作一部署,园区就立即派遣党员干部到社区一线定点值守,参与一线防疫工作。“我就是初四来社区轮换值守同事的时候被‘推上’了楼长岗位的”。管维忠笑着对我们说。

作为18号楼的楼长,管维忠的首要任务就是进行摸排工作。为摸清家底,以便有效地进行动态管理,他用了各种方式进行打听询问,打电话、上门、定点追踪、贴告示单、微信群通知,遇到有的居民抵触情绪,作为楼长同时又是党员的他,总是耐心地和居民做好解释,与他们融情沟通,渐渐地,不理解的居民都能配合,摸排工作在居民的配合下迅速、有效地开展起来了,管维忠对“责任楼”内的住户居民的情况了如指掌

问及在楼长岗位上是否有工作上的困难,管维忠摇摇头笑着说:“没什么困难的。楼长制现在体系比较完善,社区总楼长会随时和我沟通,物业也很配合工作,入口值班登记与信息排查做得十分细致。

陈亮,这位园区招商局入驻社区的预备党员,在濑江社区20担任楼长,在说到自己的楼长日常工作时充满了信心。“我负责的20号楼有104户人家,2家没装修,1家还没领房……”问及所负责的楼群信息时,陈亮一一道来。这个年轻的预备党员,年初六就响应园区号召,积极加入党员先锋队,对社区“楼长”工作可谓十分用心。

对话中我们得知,他每天早上要做到“开门三件事”:一是及时传达上级政策等信息将搜集到的疫情动态、防疫知识等,通过微信群、QQ群等发至楼长群里,发给“责任楼”每一户居民二是“一日三问”询问居民家庭“今天是否有外来人员?”“家里是否有人不舒服?”“生活上是否需要帮助?”三是及时上报重要情况定时与居民楼长联系,更新楼长要求,每日记录摸排信息数据并及时汇报。与此同时,陈亮还要定时参加楼长会议,掌握社区总楼长布置的工作内容;随时接居民的电话求助,上门帮助他们解决生活上的困难;每天晚上回家汇总一日信息,查漏补缺,为第二的工作做好准备……虽然繁忙,他却一丝不苟地完成了所有事情。

当问及楼长工作中是否遇到过误解的时候,陈亮想了想说:“倒也有过。我们对于排查中需要重点关注的对象要日日询问,时时查询,以至于他们都感到很厌烦,打电话不接,上门询问时还说我们做的都是无关紧要的事。”我们问他是不是会感到有些委屈时,他摇摇头,笑了笑说道:“不委屈,做楼长就要脸皮够厚嘛。其实我挺能理解的,他们的生活被打扰了,还天天自我隔离在家,难免有些情绪,发泄完了也就好了。遇到情况也有居委会、物业服务人员一起去沟通、做工作,后来他们都表示理解了,我挺开心的。

面对疫情,这些奋战在一线的“楼长们”,虽然遇到过不理解、遭受过责备、经历过困难,但他们依旧坚守在防疫的第一线,默默地坚守着岗位,不厌其烦地做着重复的工作,做好群众的守护者,当好防疫防控的战斗员。

微信图片_20200208102303.png