返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:让党旗在疫情防控第一线高高飘扬>> 阅读
隔离病毒,不隔离爱——溧阳市别桥镇基层党员志愿者“代购服务”筑牢战“疫”防线
作者: admin  更新时间:2020/2/10 11:54:01  点击:2856  

今年春节,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,溧阳市别桥镇的街头巷尾已不见走亲访友、采买年货的人群,杂货商铺也比往日清冷许多,但时不时就能看见穿着红马甲、戴着口罩的人员进出采购,他们便是别桥镇新涌现的一群特殊的“代购员”。

随着外出务工人员回乡浪潮攀升,为有效防止肺炎疫情输入,别桥镇各村对外地返溧人员进行了详细摸排,并按规定对他们进行为期14天的隔离观察。这一举措让回乡人员犯了愁:“家中常年不住人,生活物品紧缺,可又没法上街买,如何是好?”各基层党组织动起了脑筋,调派村党员干部和党员志愿者,组建起党员代购小分队,满足被隔离村民的生活需求。代购服务的对象有前往湖北探亲的夫妇俩、有在湖北工作回家过年的销售人员、有自驾返溧的一家三口……各村的代购员纷纷行动起来,询问需求、主动购买、送货上门。“除了这些,还需要买点水果吗?”“在家也要勤洗手,记得多通风。”简单的叮嘱传递着党员代购小分队朴实的关怀。

“我们不想成为封闭村民的‘围墙’,而是能成为安抚他们,给他们带去温暖的人。”一张张略显简陋的代购单、一段段主动关心询问的微信记录,背后是每位代购员深切的责任感和同理心。除了日常进行采购,代购员们坚持耐心地对隔离人员进行心理疏导,时刻关心他们的健康状态。西庄村委在得知隔离村民家中幼儿突发高热,立即联系120将其送往医院,代购员王琴全程关注情况,并主动为其全家送上生活用品。

这样的党员代购小分队活跃在别桥镇各个村庄中,他们在关键时刻集结,牺牲休息时间奔赴基层防控一线。在本该团圆的佳节,他们无法照顾家庭、陪伴孩子,顶风冒雨、辛苦工作。2月2日,黄金山村迎来了一位新“顾客”。因疫情影响,镇村公交停运,但一位67岁的老阿姨还是从黄金山村代购员程婷同志手中及时取到了治疗支气管炎的药片。作为黄金山村的党员志愿者,程婷每天都需要为武汉返溧人员测量体温,时刻追踪情况并及时上报。从大年初一开始,她一直坚持在岗,已经连续13天未回家陪伴两个可爱的孩子。“出于安全考虑,我选择自我隔离,况且这样一来工作也比较方便,”她用轻松的语气说着,“我嘛,百毒不侵。”这,就是我们可敬可爱的党员志愿者,在这场没有硝烟的战争中,他们是奋斗在基层一线的战士,更是老百姓心中纾解燃眉之急的守卫者。

隔离病毒,不隔离爱,别桥镇党员志愿者“代购服务”正逐渐广为人知,愈加火热。代购服务的出现削弱了被隔离群众的“禁闭感”,增添了一份温暖的“归属感”,筑成战“疫”过程中最具温度的防线。