返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
戴埠镇党委推进离退休党员干部结对大学生村干部牵手活动
作者: 佚名  更新时间:2011/7/11 9:00:34  点击:12201  

戴埠镇党委根据全市统一部署,开展“离退休党员干部牵手大学生村官”主题实践活动,鼓励离休老干部与该镇大学生村干部结对共进,注重落实“帮教、帮带、帮学”机制,进一步推动大学生村干部在基层一线成长成才、干事创业。

一是两代携手,双牵双结双连心。镇党委充分考虑老干部退休前工作岗位和大学生村官所在区域,结合双方优势特长、兴趣爱好,15位老干部和大学生村官一对一成功牵手,牵手后双方互赠忘年卡、卡上标识个人、工作基本信息。大学生村干部定期将工作和思想动态向老干部汇报,并认真记录好每次交流、学习的情况。横涧村党支部副书记罗先亮是08年省聘的大学生村官,结对的是原横涧镇科教文卫助理陈亭梧,他不仅对横涧村的基本情况非常了解,两人一样热爱乒乓球,经常在下乡工作后,在球场上厮杀一场放松自己,这样不但在工作上成了好帮手,在生活中也成了莫逆之交。

二是服务三农,双学双帮双服务。离退休老干部不吝传授工作的“秘笈”,做到面对面指导、一对一传授、手把手教导,积极为大学生村干部传授工作经验,帮助大学生村干部解决工作、学习、生活中遇到的实际困难和问题。戴南村雷灵灵结对的是戴埠原农技推广站技术员杨秀芳,杨秀芳对茶叶的种植、制作非常有经验,雷灵灵就经常向杨秀芳请教茶叶的采摘、种植、防虫技术和制作等工艺,并邀请杨秀芳到本村给茶农们上课。山口村陈道林结对的是原镇财政所所长贾保希,他们经常一起谈心,陈道林向他汇报工作上的困惑和收获,讨论下一步的创业规划。贾保希主动帮助分析国家最新农业政策、陪同他到村里调研农产品销售动态,申办贷款,扶持他创办了山口村生态养殖场;同时还利用自己长期在山口村工作的优势,辅助养殖场的日常管理。

三是创先争优,双评双比双提高。戴埠镇党委定期召开结对成效评议会,采取牵手双方自评、结对小组互评比的“双评双比”方式帮助结对双方找准差距、分析原因、理清思路、明确方向。通过牵手活动,老干部们为大学生村干部出了23个好点子,指导促成了2个创业富民项目。李家园村的章婷开办新农村服务社,免费为村里的农家乐、生态园、茶场等进行广告策划、包装设计、产品推广等得到了村民的一致好评;河西村的徐丹为帮助留守儿童,在村里创建了“关心小屋”,邀请老干部、老教师对留守孩子进行学习辅导、心里疏导和开展文体活动,真正实现了以新学老、以老帮新,全镇15名大学生村干部知识领域不断拓宽,能力水平得到提高,整体素质得到提升。