返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
市委书记盛建良寄语大学生“村官”做到“四个要”
作者: 佚名  更新时间:2011/8/11 13:53:39  点击:12001  

近日,市委书记盛建良在天目湖镇古县村驻村调研期间,与该镇大学生“村官”亲切座谈,在听取13名大学生“村官”的汇报后,盛书记对他们的发言一一点评,还深情回忆了自己在青年时的经历和难忘时光,与大学生“村官”交流分享到村工作的收获和体会。

盛书记对大学生“村官”提出了四点要求和希望。一是要扎根基层找准定位。盛书记指出,大学生“村官”要对社会大环境有充分的认识和深刻的领会,要做村书记的好帮手、群众的贴心人,真正把“村官”平台当成干事创业的大舞台,从做小事做起,有声有色地干、有胆有识地闯、有形有效地立,才能在农村这个大天地里干出一番事业。二是要埋头苦干、积累经验盛书记强调,各地经济社会发展的基础不一样,村和村的情况也不一样,大学生“村官”要学会结合工作实际,因地而宜、因时而宜、因人而宜、因事而宜地开展工作,寻找切实可行的致富项目,制定科学合理的创业计划,量力而行,由小及大;要放下架子,摆下身段,在村级日常事务管理中充分发挥作用,不断提高独立开展基层工作的本领,做好群众工作的本领,解决复杂问题和化解具体矛盾的本领,把自己培养成为农村需要的有用人才。三是要心系群众、服务农村。农村是社会的最基层组织,是党和政府与人民群众最直接的联系纽带,是创新社会管理的关键所在。大学生村官要克服浮躁心里,静下心来,踏实干事,要受得了委屈、耐得住寂寞,守得住清苦,经得起诱惑,自觉接受群众考验;树立自己的人生目标,在实现社会价值中充分体现人生价值,踏踏实实做一个不辜负党和政府期望的接班人。四要志存高远、爱岗敬业。作为村官,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,不求做大官但求做大事,扎扎实实为群众办实事,与群众交朋友,在办实事中凝聚民心,以奋斗为乐,以创造为乐,以奉献为乐,志存高远,防微杜渐,自重、自省、自警、自励,永远保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,平平凡凡做事,堂堂正正做人。 

座谈会上,盛书记对大学生“村官”工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出了明确要求,他要求各级党组织要切实把大学生“村官”工作列入工作计划,摆上重要议事日程。市委组织部门要加强对大学生“村官”的考察了解,加强教育引导培养。镇村党组织要多给大学生“村官”交任务、压担子,为他们更好的成长创造有利条件和良好环境。