返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
“村官”工作点滴感悟
作者: 佚名  更新时间:2011/10/31 18:44:20  点击:12749  

对生于城市,长于城市的我来说,农村,是一个熟悉而又陌生的词语,从未感受过麦谷镰刀间的热火,也不习惯邻里巷间的吆喝,但这并不代表我对这片热土没有感情。农村,是我踏上社会、融入社会的重要起点,点点滴滴的积累让我受益良多。

关于定位。目前社会上对待“村官”的普遍看法,不是端茶倒水打打杂,就是“村官”一块砖,哪里需要哪里搬。我也曾迷惘过,失落过,问自己这到底算不算一份事业,但当看到自己亲手建立的资料库发挥作用,大大提高了工作效率,听到村民一声质朴的感谢,对我工作的肯定时,顿时感觉释然了。事无大小,关键在有实效。能够把每一件小事做好做到位,也就做成了一件大事。人有多大量,就办多大事,给自己找准了定位,摆正心态,不卑不亢,踏踏实实做好工作,用心为村民办实事,也依然可以在广阔的农村播撒辛勤的汗水,收获充实的喜悦。

关于主动。俗话说,一等二靠三落空,一想二干三成功。一开始,被动等待让我成了有心无力的“闲人”,而当面对纷繁琐碎的农村工作时,又不知如何下手。万事开头难,等事做不如找事做,于是我以学习方言为突破口,与书记、主任们拉近距离的同时,也在看、学、听、问、练中积累了工作方式方法。开证明、打申请、申报低保户困难户,发放老龄、退役士兵等各项补贴,参与征地农民保险、医疗保险等工作。从不懂到懂,从不会到会,从会做到做好,力求每一天都有进步。

关于责任。梁启超有句名言,人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。作为一名“村官”,我之于老百姓的责任就是“服务”二字,就是为村民能享受到应有的利益而尽心尽力做事。所谓群众利益无小事,老百姓想的无非就是想办的事能少费周章办成,能争取到应有的利益,我能做的,就是想其所想,达其所愿,把方方面面的事情都为村民考虑好,简化办事程序,把便民为民落到实处。就如征地农民保险这项工作,为了把政策读懂吃透,我一遍遍研究,一个个问题与主任们交流探讨,直到把书面化复杂化的政策内容浓缩成简单明了的通知,能自如地解答村民们的疑问,真正将这项惠民政策推广好落实好,内心的成就感油然而生。

关于发展。两年的“村官”工作,得到了许多历练。在农村这样一个特殊的学校,在“村官”这段人生的旅途中,无论是思想上责任意识的不断强化,还是行动上为民服务工作的不断细化,都让我提高了工作能力,完善了工作方法,磨炼了工作意志,在待人接物处事方面的不断成熟。在今后的工作中,我将继续踏踏实实做人,扎扎实实做事,勤勤恳恳学本领。我相信,无论将来走向哪里,大学生“村官”的经历都将成为我一生用之不竭的宝贵财富。