返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
“村官”一年级
作者: 佚名  更新时间:2011/10/31 18:46:03  点击:12117  

恍然间,自己的村官历程已一年有余,回想自己这一年多的经历,收获良多。

没有灯红酒绿,没有闹市的喧嚣,有的是淳朴的民风和美丽如画的自然风光。这就是农村给我的印象,朴素、朴实、洗净铅华。

初来乍到

清晰的记得去年826日上午,组织上安排了村支部书记和我们新来村官见了面。在和村书记初步认识后,第二天早上,便怀着忐忑的心情踏上了入村的旅途。进村的车并不多,路也不平坦,这是留给我的第一印象,在经过1个小时的车程后,终于找到了村委所在地。那天早上,清晰的记得自己很是拘谨的和村干部见了面,有点兴奋,有点紧张,但更多的是心里面有了一层归属感:哦,原来这就是我以后需要奋斗的地方啊。

在和村干部认识后,书记给我简单的介绍了一下村里的情况,然后副书记开车就带我出去熟悉村的地理状况了。当时,什么也没带,书记一边开车,一边跟我把名称和地理位置对上,自己只能硬着头皮把书记告诉的先死记下来,不断地念叨着刚知道的东西。在遇到一些村民的时候,都会介绍一番,也让我初次感受到了当地人的热情。

逐步融入

在入村一个月后,有两件事情让我有了深入接近村民、了解村情的机会。其一是第六次全国人口普查,还有就是村里的毛竹砍伐收购。这两件事情对于我而言既是一项挑战,也是一个难得的契机。我充分利用参与人口普查的机会,进行摸底调查,顺便将自己介绍给了大家,和部分村民有了初步的认识。通过人口普查,我对村里人口结构状况有了详细的了解。毛竹的砍伐是村民每年的重要收入来源,期间我往往见缝插针的跟一些村民进行交流,了解到了他们的需求和希望。对于当地村民而言,他们最大的希望就是把上村的道路修好,方便村民交通,这样跟有利于村民的日常生产,而经常往来于这条路上的我是深有体会,这样逐步的和村民有了共同语言,了解大家的感受,逐渐融入了这个地儿。

尽心服务

大学生到村担任村干部不同于农村土生土长的村干部。在实践经验方面,我们确实还有很多欠缺。在渐行渐长中,我学到了很多。在订购春蚕、秋蚕上做到提前通知、详尽统计,在农村养老保险合同签订上,做到未雨绸缪,合理安排,保证村民领证时间最短化,在干旱严重时期,合理调节村民饮水困难的矛盾,做到同舟共济、共度难关等等,这些我都一一参与,获益匪浅,也学会了更好的服务村民。虽然实践经验的缺乏是大学生村官的短处,我同时也认为大学生村官到村里来工作,就是要以我们的新知识来服务农村、服务群众的,就是要给农村带来新的活力与发展的。显然这点在我已经过去的一年里并没有很好的做到,而这也是我在接下来需要努力与改进的地方,相信自己,在接下来的日子里一定会做的更好。