返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
村官路上的“酸甜苦辣”
作者: 佚名  更新时间:2011/10/31 18:47:03  点击:12227  

转眼间已担任大学生村官一年多了,回想起去年8月任职上兴镇毛家村村书记助理以来,对于基层工作,我学到了很多,领悟到了很多,更拥有了宝贵的基层锻炼的经历。期间我体味了大学生“村官”工作中 “酸、甜、苦、辣” 各种滋味。

“酸”:做“村官”工作,首要的就是完成由大学生向基层工作者的角色转变。在工作之前虽然我已经做好了吃苦的准备,可我在真正来到毛家村的时候,我还是有所“怯场”,生怕自己在工作中会做错些什么。对于一个毫无任何社会经验的我来说,农村的工作环境和工作内容对我是一个巨大的挑战。我作为一个外地的大学生村官,语言的不通、生活习惯的差异让我对村官工作产生了畏惧。通过这一年多不断的去适应农村工作的内容和方式,相比以前我能更好的融入到实际工作中去,做书记的好助理、做村民的贴心人。

“甜”:作为一名村书记助理,我很幸运的是遇到了一帮和蔼可亲的村干部。还记得第一天与村“两委”成员见面的时候,大家都是热情备至的欢迎我,特别是村书记像对待子女一样关心我的时候,我深深的感受到了村干部的可亲之情。平时的工作,无论是人口普查、走村入户、土地流转、道路改造等等,村干部们都会对悉心指导,尽可能的帮我分担掉工作,在农村的工作中少走了很多弯路,也更快的对农村工作有了进一步的了解。在走村入户期间,与村民们的交流也拉近了我和村民之间的距离;党员冬训大会让我加深了对基层创先争优活动内涵的理解;与村上贫困学子结对帮扶更让我体会到了助人为乐的幸福。正是基层工作中的点点滴滴让我品尝到了大学生“村官”的甜蜜。

“苦”:上兴镇位于溧阳的最西边,到溧阳市区有三十几公里。作为一名异地的村官,我深深的体会到工作的艰辛。农村的条件比较艰苦,生活不便利、环境比较差,更没有市区里面那么多的娱乐设施。一个人远离家人来到上兴工作,刚开始生活的不方便、工作之余没有任何娱乐活动、没有朋友,没有亲人的陪伴让我一度退缩过,甚至想放弃过。在这一年的时间里,我慢慢地适应了这样苦中作乐的生活。工作的艰苦、生活的简陋、学习的困惑更磨练了我的意志,更是人生的一笔宝贵财富。在下班之余,我经常利用空闲时间来读书、锻炼来增强自己的文化素质和身体素质。我坚信在艰苦的条件下,思想上更能得到磨练,精神上得到升华。正如一位领导所说:“大学生村官要克服浮躁心里,静下心来,踏实干事,要受得了委屈、耐得住寂寞,守得住清苦,经得起诱惑,自觉接受群众考验;树立自己的人生目标,在实现社会价值中充分体现人生价值,踏踏实实做一个不辜负党和政府期望的接班人。”

“辣”:由于村里有几个村民小组涉及到矿山的开发问题,我也跟随村干部挨家挨户的做工作。在牵扯到村民的具体利益时,我们的工作往往不被村民们理解,有时候会觉得很委屈。除了在村上之余,我在镇党政办公室挂职也协助负责信访工作,经常会遇到一些村民的不理解。但随着工作的深入,我渐渐地学会了换位思考。设身处地的考虑到村民们的感受和想法,不断提高自己独立开展基层工作的本领,做好群众工作的本领,解决复杂问题和化解具体矛盾的本领。

盘点这一年的“村官”工作,这些酸甜苦辣是我基层工作的宝贵财富,将激励着我扎根农村、服务农民、磨练意志、增长才干。正如毛主席说的:农村是一片广阔天地,是可以大有作为的! 我们要充分发挥自身的优势,在锻炼中成长、在成长中成熟,时刻保持锐意进取的工作态度,在农村这片热土上奉献自己的青春和热情!