返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
感受农村拆迁一线的“苦与甜”
作者: 佚名  更新时间:2011/10/31 18:47:50  点击:12217  

2008年,我非常幸运地成为我市大学生“村官”中的一员。三年的时间一晃而过,我们也都在农村的这片土地上生根,在各条战线上绽放。

20097月镇领导安排我到燕山新区拆迁建设一线锻炼。燕山新区建设是我市重大项目之一,拆迁面积达45万平米。能到重点工程一线锻炼我感到非常荣幸,也很珍惜这样的机会。

拆迁进场以后我们工作人员每天一户一户的上门宣讲拆迁政策,做好政策解读,帮助他们计算拆迁补偿,不免存在有的群众因不了解政策而产生的拒迁的现象,我和工作组成员几乎每天都要面对部分群众的恶言恶语,甚至推搡。有的时候一户拆迁户我们都要跑十几趟甚至几十趟,几天下来有的工作人员嗓子发炎都说不出话来,可是当我看到工作组的领导和同志们没有一个人退缩,而是继续非常认真努力地开展工作的时候,我意识到,这对我来说是最好的学习锻炼机会,这里才是最真实的农村工作一线。

工作很快进入到拆除房屋、签订补偿协议阶段。我和工作组成员每天早上6点就要起床进村,一直忙到凌晨12点多,有时凌晨一两点才能回家。工作很辛苦,但大家都在坚持着,耐心的应对处理在拆迁过程中遇到的各类矛盾问题,就这样仅仅2个月的时间动迁1300多户,实现历史性的突破,工作虽然辛苦,但成效显著。

现在新区的拆迁任务已基本结束,大家的工作也都从忙碌恢复到平静,被拆迁的群众也都在耐心的等着新房子交付的那一刻。一天,我步行去上班的路上,有人骑着电动车从我身边过去,又倒了回来,把车停在我跟前,问我是不是去指挥部上班,要把我送过去。我一看不认识,犹豫起来。他笑了,“兄弟,不认识我了?我是湾里村的。还记得不,当时我去签协议,怎么办都不知道,是你帮我办的手续”。经他这么一说,我才想起来这件事,过后我早就忘了,没想到他还记得,还认得我。还有一件事,一天我下班回家,路边有个卖桃的大姐喊住我,要送给我桃吃。这位大姐也是湾里村的,当初因为有些事想不开,不想搬,我帮她算过拆迁补偿。她说:“当时你劝我搬,我还骂你,要不是你帮我算清账,我就吃大亏了。谢谢你,小伙子。”

这两件事,让我非常感动,对我的触动也非常大。那时,我就觉得,以前吃的苦,受的罪,不管有多少,都值了!这两件事也让我明白了一个道理,其实做农村工作并不难,只要你真心对他们好,他们也会用真心来对待你。

付出了,就一定会有收获。我的工作得到了领导和同志们的一致认可,也为大学生村官赢得了荣誉,大家都说,大学生村官真是好样的!

我非常喜欢中央电视台创业栏目《赢在中国》的主题曲《在路上》的一段歌词:“那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明,路上的辛酸已融进我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定”!献身基层,我无怨无悔!