返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
青春无怨  奉献无悔
作者: 佚名  更新时间:2011/10/31 18:50:21  点击:12171  

爱因斯坦曾经说过:“我认为,对一切来说,只有热爱才是最好的老师,它远远超过责任感。”一个人不论从事什么行业,首先必须热爱自己的职业,要干一行,爱一行。只有这样他才会全心全意的投入,而热爱自己职业的动力在于能在工作中得到快乐。

2008年的7月,我幸运地成为了江苏省选聘的1670名大学生“村官”中的一名,从上岗到现在,已经有三年的时间了。我所任职的村,是一个灵秀美丽、民风淳朴的镇中村。从进村的那一天起,我便决心这片生气勃勃的土地上甘于平凡学会奉献,奉献自己的努力、奉献自己的热情、奉献自己的知识,用无私的奉献点亮无悔的青春。

三年的工作期间,从熟悉工作环境到与主动深入群众,从规范电子台账到关注留守儿童,从经济普查到后来的人口普查,从计划生育政策的宣传到高标准的完成新农保资金的收取,从远程教育工作到组织党员干部冬训培训学习,从参与征地拆迁到参与“复耕还田”工程,从村两委换届选举到镇党委班子成员的公推直选,这其中的每一段经历都夹杂着挫折,每一步我都走得很坚实。

让我感触很深的是当时我参与镇村的中心工作——税务巷征地拆迁活动,在那几个月的接触中我学到了很多东西。拆迁,众所周知,这是一项需要战术的持久战,我们不仅要维护好村民的切身利益,还要不折不扣的按时完成拆迁任务。为了更好的做工作,我们拆迁办人员起早贪黑,村民的休息时间就是我们的工作时间。早上,我们在他们上班之前就开始了政策的宣传和劝说;晚上,在他们下班之后,我们又继续繁忙的上门动员工作。那一段时间,熬夜是家常便饭,但是我们都有着共同的奋斗目标,所以觉得所有的付出都是值得的。拆迁,不是一件容易的工作,特别对于我这样一个工作经验不足的大学生来说,需要学习的真的很多。在拆迁中,受委屈是必修之课。有时,村民会误解我们,甚至谩骂和侮辱,这些通常会令我伤心不已,无法理解。但是我始终相信付出终有回报,全力以赴,最后,税务巷征地拆迁工作取得了圆满的成功,我从中也收获了很多,不仅学习了领导和同事丰富的工作经验、娴熟的工作技巧和耐心的工作态度,还收获了村民的肯定和支持,更重要的是收获了我的人生价值。

三年多来,我的工作经历慢慢改变着我,我的农村见闻渐渐净化着我,它教会了我平和、踏实和质朴;它教会了我细心、忍耐和坚强。在这里,我不仅要感谢上级给了我们一个到村任职的大舞台,也要感谢在工作和生活中关心、爱护和帮助我们的人,哪怕是严厉的呵斥,我也知道那是对我们特别的爱。

作为一名大学生“村官”,我会时刻牢记“农村广阔天地大有作为”的教诲,时刻以高标准严要求约束自己,不需要什么豪言壮语,只要有一马当先的身体力行。既然我选择了农村,也就选择了奉献,因为我清楚,平凡的岗位需要付出,火热的生活需要付出,构建社会主义新农村的宏伟蓝图需要我们大家一起为之付出。