返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
让梦想在基层飞¬扬
作者: 佚名  更新时间:2011/10/31 18:51:14  点击:12506  

有一句话是这么说的:有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一中艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一中快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。诚然,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,农村是一个大熔炉,我们只有经历了烈火般的锤炼,才能把自己铸造成一块好“钢”。选择村官岗位不仅是选择了一份职业,更是选择了一种生活方式,既然选择了就要有勇气坚持下去,不管前面经历多少艰难困苦,我都会将勇往直前,义无反顾。

四年的工作中,我时常会思考并以此检验自己,村官到底是什么,我们应该如何定位,我们在工作中到底要扮演什么样的角色,怎样才能当好“村官”。四年里我在磨练中成长,在磨合中寻求自己的位置。而今,当我静下心来重新审视自己时,有了更深的体会。作为一名“村官”,我虽未能带领群众干出惊天动地的大事,但自认为兢兢业业,完成了领导交付的各项工作,“村官”虽小,但是当好却不易。

当好“村官”,要有一种责任。毛主席曾经说过“青年人到农村去,那里有广阔天地,一定可以大有作为。”当前,我国仍处于社会初级阶段,农业人口多农村底子薄农民素质低的基本国情决定了我国要解决“三农”问题的难度比其他国家要大得多,社会主义新农村建设必然是一项长期任务。我们大学生已经作出了到农村任职的人生选择,就要就要肩负起这种责任,沉下心来摒弃一切私心杂念,不要眼盯着工资福利,心里盼着早日脱离农村。要把满腔热情和才情倾注在农村这边热土上,要把时间和精力放在解决实际问题上,与群众打成一片,为老百姓做几件扎扎实实的事情,这样才能上不辱党的使命,下对得起自己的良心。

当好“村官”,要有一种坚持。在农村工作,艰辛和困难不言而喻,压力和挫折不可避免。我们在农村进行的不是一场“阵地战”,而是一场“持久战”。相对与丰富多彩的城市生活,农村的生活显得清贫寂寞,外面的精彩世界难免会对大学生村官产生诱惑。有的人可能会动摇信念,也有的人会对自己的选择懊恼不已,甚至有的人会灰心丧志,心生迷茫。这时候一定要对困难和阻力要有足够的思想准备,树立持之以恒的信念。既来之,则安之,更要行动之,坚持向书本学习、向实践学习。只要自己密切联系群众,深入调查研究,关心民生,倾听民声,了解民情,解决民忧,和村支两委班子真抓实干,锐意进取,就一定能在农村这块广阔的天地里锤炼意志,铸就品行,干出一番事业出来。

当好“村官”,要有好心态,敢于面对困难。农村的社会情况人际关系比想象中的复杂。从小生活在城市的我,真的当了“村官”才发现,在农村这最基层的自治组织内,没有严密的组织结构,没有按部就班的工作程序,村居内错综复杂的家族、人际关系都需要自己深入了解,村居活动的办事程序也需要掌握。因此,每一个年轻的“村官”都要对自己由一个准确的定位,遇到解决不了的问题,即使请教村居内老同志,向他们学习处理问题的方法,不可自以为是。

当好“村官”,要沉下心,从琐碎小事中熟悉工作,锻炼自己。大学生村官工作看起来是一些琐碎的小事,可能仅仅是帮村民讲解一个法律条文,协调解决一些鸡毛蒜皮的小纠纷,起草一些合同,登记一下医疗保险,事情虽小,但每一件都关乎百姓的切身利益。群众利益无小事,一丝一毫总关情。所以大学生“村官”在工作中最忌戒好高骛远,不求实际,应从点滴小事做起,踏踏实实做事,自会发现工作中的乐趣,更快适应角色的转变。

当好“村官”,要有丰富的知识。大学生“村官”应在工作中学习,不断充实自己,提升工作水平。同许多新进入工作岗位村官一样,开始的我也总感觉无从下手。打算计划的很好但就是没有突破口,所学专业看似很广泛,在用的时候就十分有限了。如今,新农村建设更需要一些懂得农业技术知识、计算机知识等专业人才,而这些方面的知识,我是很欠缺的。所以我认为当好“村官”,就要不断地学习新知识,尽最大努力为村民服务。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。虽然我的“村官”之路已经开始四年了,我会一如既往的用村民服务者的态度来要求自己,时刻践行一个基层工作者的使命,当好“村官”站好岗,用自己的青春来实践大学生“村官”这个光荣的称号,做到无愧于时代、无愧于党、无愧于自己,让我的青春梦想在农村的土地上飞扬。