返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
水利普查的一天
作者: 佚名  更新时间:2011/10/31 18:52:32  点击:12217  

夏日炎炎,当清晨的第一缕曙光照进窗子时,今天的生活就开始运转起来,打起十二分精神开始今天的战斗!

洗漱完毕,吃完早饭,到办公室拿了卫星定位仪、皮尺、记录表,到达昨天说好的集合地点,看看手机显示时间06:15,吴主任和河沿的组长已经在村口等我了。今天是我们水利普查的最后一站——河沿和吴家组的塘坝,结束今天的普查也就是结束了本次水利普查的室外工作。

从村内的塘坝开始,有个池塘因为平时村民的建房废料的堆弃已经只剩下浅浅的水,还长满了水花生,一眼望去就像一片杂草地。先用GPS定位然后两人拖皮尺丈量长、宽,村民见状也主动来帮忙,还根据自己的经验告诉我们这片池塘的大概面积是12,这样我们算出的面积也能与之对比。我深深得体会到现在村民的主人翁意识提高了,很多工作展开的时候他们都会主动关注参与其中。就像这次水利普查,很多村民问我们是不是要对村内田间的塘坝清泥、挖深、修堤。

跟我搭档的河沿组长已近七旬,作为年轻人跑在最前面是理所当然。所以,量到河沿与吴家交界的八合圩时,我整整来回跑了个2000,算是顶着烈日进行了一次体能训练。

等到小圩沟的时候,我找了半天都没找到出水口,正纳闷这个塘坝怎么没出水口时,“扑通”一声我掉到土敞开式的出口处,不仅感慨“众里寻他千百度,那洞就再脚下扑通处”。

由于工作比较细,到九点多太阳高高照的时候,我们才进行今天工作的二分之一不到,出门的时候涂抹的厚厚的防晒霜顺着汗水淌下来……

“水利普查”历时2个月的室外工作终于全面结束了,在这期间,我中过署、摔过跤、还差点落水,每天行走的路程不低于五里路,但是这段经历给我的村官生涯烙上了深深的印记。这两个月,我走遍了观山村的每个角落,大小塘坝都留下我的足迹,每个自然村的村名和位置印在了我的脑海中,村民的朴实和热情让我增加了对这份土地的热爱和眷恋。

人生不在于你是否得到了什么,而真正有意义的人生在于你经历过什么。虽然任村官不过两年时间,我们几乎经历了很多农村工作的大事,参加过村支两委选举活动、养老保险收缴、人口普查等等,农村工作在我们的脑海并不是模糊的概念,等到以后我们回忆的时候,这些鲜活的画面就像摄像机一样自动在我们脑中重播着,那时我们会由衷感到青春的岁月是那么的充实。