返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
我用“五心”当村官
作者: 佚名  更新时间:2011/10/31 18:53:03  点击:12504  

作为一名大学生“村官”,到村任职快一个月了,虽然时间不长,但对于身处基层的我来说,每一天都是学习锻炼的机会。

对于农村,对于农民,我是一副热情却有太多陌生。初来乍到,不懂的东西还有很多。

虽然高校毕业,虽然出身农村,但我们对于农村的方方面面都是出于表面的认识。书本的知识毕竟和现实存在着太大的差距,只有从实际出发,理好一针一线,缝出一块美丽的“画布”。我既然选择了“村官”路,就要沉下身、静下心,深入农村生活,专心投入到工作中,投入到农村这个广大的发展空间中。

我要用“五心”中做好一名大学生“村官”:

“虚心”。抱一颗谦逊的心,以领导为师,以村民为师,多问多学多想,多了解本村的各项情况,积极融进村子,建设村子。在工作中遇到困难时,我会向上级领导请示、汇报工作,请教有关政策法规,要多向有关方面的专家咨询、征求意见;多与同事交流思想、交换意见;多征求群众的意见,充分考虑和反映人民群众的愿望和要求。

“热心”。做到“嘴勤”、“ 腿勤”、“脑子勤”。嘴勤一点,多问、多说、勤交流,宣传党的路线、方针、政策、法律法规等,从而使群众自觉维法、守法、执法、用法。腿勤一点,经常深入实际、深入群众,才能从语言上、思想上、情感上与老百姓融入一起。脑子勤一点,工作中多为领导出点力,出主意。从错综复杂的情况中理出工作新思路,慎独多思、集思广益,热心的为领导,为村子分担解忧。

“关心”。刚来一个月不到,但村“两委”的领导对我的关心让我觉得十分幸福,深得他们的看重和呵护,我也要以十二分的努力去回报他们,关心农民,关心村子,关心粮食和蔬菜,真是“面朝大海,春暖花开”。

“用心”。用心的去学一切可学的知识,提高自己的理论素养和决策能力;学会站在广大农民的角度思考问题,尊重农民的民主权和参与权,想农民之所想,急农民之所急;用心就能找到工作的突破口,找到工作的新理念,就懂得如何去做到知民情、解民意、如民愿、得民心。

“诚心”。我觉得诚心是最重要的,做任何事,不以诚心之度对待,必难成大器。“村官”也是一样,不能把“村官”作为“跳板”,要激发起那份热情和责任感,以诚待人、以诚做事,真诚的去从事“村官”这番事业。

一切的言语都是苍白的旗帜,只能在前进的道路上点缀自己的梦想和希望。一名大学生“村官”的力量是薄小的,可千千万万个我们定会做出一番大贡献。认清自己的现在,踏踏实实,勤勤恳恳,唯此而已。