返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
勿以事小而不为
作者: 佚名  更新时间:2011/10/31 18:53:50  点击:12334  

2009年,我回到家乡做了一名大学生“村官”。初入村委,看着并不宽敞的道路,不算太新的楼宇以及有些破旧的办公楼,暗下决心:一定要做出点成绩。

很快,一展宏图的理想遭遇现实,发现有很大的出入。先不说村委交给我的都是文字案头工作,连去现场调节矛盾,都是我在办公室里坐班;就是满屋子都是忙忙碌碌的人,自己却格格不入,连话都插不上,更不要谈什么宏图大志,致富梦想,这一切似乎与原来的工作规划大相径庭;再者,村民见到我简单点头便视若无睹,来村委也只为鸡毛蒜皮之事,对致富并没有急切的心情。

这一切导致很长的时间内,我都不能摆正自己的定位,加上涉世尚浅,经验不足,工作从最初的信心满满变成了士气低落,甚至产生了放弃的想法,这一切都被村委的领导看在眼中。书记找我聊天,他指出,作为刚走出校门的学生,怀抱着奉献社会,服务群众的梦想是好的,但是基层工作不同于念书,不是自己努力就行了,不仅仅需要高科技知识,更需要走入农民,深入群众,用农民的智慧和方式去解决农村问题;同时想在农村这片广阔的土地上实现人生价值的形式有很多,带领群众大干一场,大大改变农村的情况固然是好的,但树立为民服务的意识,从小事做起,为村民办实事,做好事同样能在农村中发挥了你的价值。

从此,“勿以事小而不为”成为我在村委上班的工作宗旨。立足本职工作,虽然依然是文案或者是端水的细小工作,但不再是敷衍了事,而是认真用心的做,真诚对待每一个到村委的人。几个月后,我开始参与村里的日常事务讨论,协助村会计开展新医保的工作。当时新型农村医保刚开始启用,许多村民对这项民生工程产生犹豫和不信任,参保的进程很缓慢。看在眼中,急在心里,我牢记新医保的业务知识,在全村范围内开展舆论宣传,逐家入户向村民宣传政策,解释村民心中的疑惑,并主动到劳保中心拿来大量的宣传资料,随时随地随人的宣传,在一个月的努力下,我村参保率遥遥领先于全镇。

这虽然是件小事,却极大的拉近了我和村民的距离,他们开始亲切的叫我“小张”,经常偷偷的塞给我一把枣子或是樱桃。群众的眼睛是雪亮的,只要我真心为他们服务,哪怕是帮他们排除一个小问题,提出一个小建议,同样都是收获,都是做贡献,同样能得到他们的认可。

这是大学生“村官”之路上一个崭新的起点,是人生的收获,无论将来走向哪里,从事什么职业,“勿以事小而不为”这句话都将点亮我人生的灯塔。