返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
小“村官” 大舞台
作者: 佚名  更新时间:2011/10/31 18:55:02  点击:12578  

记得一句话这样说“不要指望麻雀会飞得很高,高处的天空,那是鹰的领地,而麻雀如果摆正了自己的位置,它照样会过得很幸福。”也许有人会说,我只做雄鹰,不做飞不高的麻雀,而我想说,有时候做只幸福的麻雀,未尝不是一种明智的选择,即使是放弃了高翔的天空,仍然可以活出自己的风采。

犹记得初任“村官”的那天,怀揣着青春的梦想与服务基层的热情,来到了现在工作的小镇,一个曾经陌生的地方,而今却如此亲切,回想走过的那些日子,感慨万千,从当初的失望徘徊,到今日的踏实奋进,心态的转变让我拥有了搏击未来的勇气,务实创新的精神成就了我低调却不平庸的人生态度。

不知不觉中,我已做“村官”两年多了,虽然一直都伴有一些躁动,但是这两年确实做了很多,付出了很多,也收获了很多。

镇上大学生“村官”20个人的团队,虽然分布各村,在各个不同的部门工作,但是这个团队一向很团结,大家通过QQ群这个平台,开展工作上的交流和生活上的互助,我们就像是一个大家庭一样,在这里可以无拘无束地表达自己的想法,他们的一言一行无时无刻不在影响着我,让我的工作增添了不少动力和乐趣。

我所任职的村也到处充满着人性化的气息,村书记工作谨慎得当,每每有挑战性的任务,他总是能够认真研读政策,统一部署,基本上所有的工作都是大家共同分担,虽然也会有意见不统一的时候,也会为了一个小细节吵得不可开交,但是所有人的出发点都是为了将工作做到最好,都是想着怎样才能让老百姓能得到最大的方便,这样的工作氛围让我获益颇多,不仅能够让我自由地发挥我的工作方式方法,也能不断地学到他人为人处事以及工作的经验,出现错误的时候,每每也能得到他们善意的批评与提醒,在这样的环境中,我一步一步地成长着。

有人说,“脚下沾多少泥土,心中就沉淀着多少真情”,农村工作需要我们深入基层,深入农村,增加与基层群众的交流,在一线的交流中倾听民声,了解民意。大到全国人口普查,小到送一张身份证,我尽可能地多下乡,在下乡的过程中,我才能了解民生,学校里和书本上从来都只有又说得又做得的事,从来只有台前没有幕后,在基层这个没有围墙的学校,在计划生育、新农村建设、维护稳定等实践工作中,在村干部忙碌的身影里,我看到了他们的敬业;在群众无奈的眼神中,我读出了辛酸,倾听到了他们心底渴望发展的最真切的声音;在党委、政府会议传出的讯息中,我感受到了希望和他们为新农村建设做出的不懈努力。这一切是只有在“村官”岗位上才能获取的最真切最深刻的信息,同时也让我体会到了肩上的责任有多重,我们为农村做的这些远远不够,我们的步伐也不能仅仅止于此。

心有多大,舞台就有多大。村官虽小,可我们都怀揣激情与梦想,我们都明白,流火的农村需要我们的精神与风采,渴望发展的群众需要我们的创新知识,我们都会在农村这个大舞台上努力活出自己的精彩,为新农村建设贡献自己的青春和汗水。