返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
这片热土,我从未离开
作者: 佚名  更新时间:2011/10/31 18:56:56  点击:13333  

七年前,我只身一人到外地求学,尽情感受着大城市的喧闹和繁华,徜徉在青春气息里,展示着那个年纪应有的热情和活力,无忧无虑的享受着属于我们那个年纪的生活,最前沿、最时尚的风景被我们尽收眼底。

然而随着时间的推移,在那偌大的城市,我的孤独和陌生感充斥着曾经的好奇和新鲜,觉得自己并不属于这个地方,只是一个匆匆过客,终究会离开。站在城市的一隅,看着熙熙攘攘的人群,川流不息的车辆,感觉自己很渺小。穿行在城市的大街小巷,高楼林立,灯光闪烁,商店的橱窗里翻新着各季的时装,人群如蚁,擦肩而过的是陌生的面孔。城市每天都在喧嚣中行进着,延续着文明与文化,而那种生命的亲和与信赖,自然的濡染和相融,却渐行渐远。

有时,一天的风波歇息,浓重的夜色慢慢聚拢身边,而我的孤独感就像窗外慢慢降临的夜幕,越来越浓。不愿开灯,只静静地坐在寂寞里想着家门前的条条灌溉渠,村后那连绵起伏的大山,村西那片肥沃的良田,童年时小伙伴们一起嬉戏的欢愉,那是从开裆裤里飞出来的童趣;老黄牛发出的哞哞叫声,乡村鸡犬相闻的和谐之美;还有在空余时间和亲人在田间地头劳作的点点滴滴……突然发现自己竟是这样留恋曾经的那片土地,那是我情感的归宿。

2008年,我大学毕业了,我又回到了生我养我的家乡,做了一名大学生村官,以不同的方式重新和这片土地有了交集,通过这种方式重新解读了什么是农村,什么是农民;通过深入实践的方式方法,亲身感受到了党和国家以人为本思想的具体落实,各种惠民政策体现到了每件实事上。了解和掌握的东西,体会和感受的情感是无法在书本上获取的,也是在大城市里无法直观看到的。是的,往日的农村发生了天翻地覆的变化:三清一绿,五化三有,村庄整治长效管理,村村通公路,镇村有公交等等。社会发展让农民生活环境得到极大优化,生活质量和生活条件得到提高和改善。

如今,工作三年了,我和我的生活发生了变化,曾经被活力和热情充斥的生活被安静和闲适所取代,我竟是这样的满足和幸福。我曾经感性的惊诧叶落的壮美,感怀那极致的美丽。枝杈与土地仅有几米的距离,然而叶儿毅然挣脱,向着根的方向飞旋着动容的美丽。现在的我对此有了更深的体会,对这情愫有了发自内心的诠释,由此我更能明白那些寻找陶冶心灵天然牧场的现代都市人的心境:渴望远离城市森林的压抑憋闷,徜徉在蓝天白云之下,呼吸着乡野的泥土清香。 

如今的我,每时每刻都在静谧、安逸、健康的环境中,亲近自然、放松心情、返璞归真,快乐工作,享受生活,我感恩我的职业给予我这份特殊待遇。