返回首页 设为首页 加入收藏 联系我们 
 您现在的位置:专题活动>>大学生村干部>> 阅读
最无悔的“村官”路  剪不断的乡村情
作者: 佚名  更新时间:2011/10/31 18:57:50  点击:13633  

2009年,我从学校毕业,刚从象牙塔里走出了的孩子大多都是青涩的,正值青春年华,没有经过社会大熔炉的锤炼多少还带着几分懵懂。毕业前夕曾准备去苏北的一所学校教书,虽然听学校那边说条件比较艰苦,我除了在扬州上学之外,还没去过苏北,想去那边看看,锻炼一下自己,体验一下生活,也想学点东西。但是当看到公开招考村官的消息后,我毅然选择回到家乡,因为我从农村来,为什么不回到属于自己的广阔天地呢,那里有我的家,那里住着我的亲人,那里有孕育我长大的河流,那里有我踢着石子上学的田埂······那年夏天,我和很多的同事一样,被选聘到农村任职锻炼,充实到基层,走在农村的最前线,走进了田间地头、农家村落,开始和农民朋友们打起了交道。

之所以选择到农村,其中不排除就业压力的因素,但更多的是抱着一个朴素的愿望,那就是:要为农民做点事,为农村的发展做点事。作为一个农村的孩子,我生在农村,长在农村,喜欢农村,想改变农村,多么希望自己能够干出一点成绩来报效家乡,为家乡的父老乡亲做出自己的贡献,哪怕只是一点点的绵薄之力。我觉得假如有机会能通过自己的能力去改变农村,改变家乡那比什么都值得。

我义无反顾地选择了大学生“村官”这条路,我从来不后悔当年自己的选择,不羡慕那些现在生活在大城市坐在高档写字楼里吹着空调,穿着西服的同学,我告诉自己,我就是农村的孩子,我离不开农村,我必须回到这片土地上,让自己对故乡的感情在此生根发芽,开花结果,总有一天会长成苍天大树。大家都说农村是施展才华、实现价值的广阔天地,在这里拥有多大的梦想,就会有多大的舞台,我觉得一点没错,我希望自己再勇敢一点,让梦想飞的更高,让自己的青春在生我养我的土地上绽放光彩。

2009年我选岗至南渡镇新河村任书记助理,领导说了“要当好村官,先当好村民”,我是外来村民,所以我渐渐学着融入到我任职的这个村,我习惯了对别人说我们村怎么样怎么样,我们村谁谁谁,我把她当成我生长的村子,把相亲们当成我的左邻右舍,把村上的老大爷当成自己的长辈亲切的称呼爷爷,不管认识的、不认识的,只要在路上碰到都微笑着打招呼,就好像伴随着我长大的乡亲。

刚到村里工作的时候,因为对村里情况不熟悉,所以就和书记、主任、妇女主任拉拉家常,聊聊天,他们也都和我父母差不多年纪,所以感激特别亲切,一来二去就对村上的基本情况有所了解了,包括人口构成、居住状况、村落布局、党员情况、农业发展现状、副业发展、基础设施建设、企业和合作社等情况。先做个小秘书,帮忙做各类台账和数据统计。后来渐渐熟悉了,他们去村里跑我也要求跟着,拿着皮尺和他们一起下田量地,回去绘图计算小麦油菜等农作物分布情况。空下来也会去鱼塘看他们养鱼,去村里路上和他们一起做保洁,看他们如何处理村民纠纷,跟着会计学习各种报表和台账的填写上报,跟着妇女主任一个村一个村的送妇女检查通知单,换届选举的时候跟着主任去村里一家一家的跑,请村民签字投票。每次农村居民收缴养老保险或者农村医疗保险的时候,都把名单全部整理好,打印出来发下去给他们,因为收缴保险他们怕弄错,毕竟农村淳朴的信任观,不会轻易把钱交给我一个外来的小丫头手里,所以不给我安排指标,我就帮着整理发票,填写单子,汇总名单。开展人口普查那会,和普查员一家一家的登记,一个一个填表整理,和他们讲要注意什么,把每一张卡片都要检查几遍,不满意的重新翻工,很感激叔叔伯伯们那么耐心的配合我,虽然很累,但是却很开心。不管做什么事,只要能够让农民得到实实在在的实惠,我一点不敢怠慢,我觉得那是我应该努力去完成是使命,我很乐意为大家服务,我希望我能帮助到身边需要帮助我能够帮助到的每一个人。每次去村里的时候,村民们认识我,说这个小丫头是村里刚来的那个大学生“村官”,我就会觉得特有成就感。每次看到他们到村委,拿到自己想要的东西或者知道自己想要的消息,脸上不经意间流露出的笑容,即使不说感激,我也会觉得这是我最开心的事情。我很容易满足,我要的只是村民们认识我,记得我,相信我,有什么需要来找我,去镇里办事情的时候大家知道我是新河村的小村官,这样就可以了。

农村发展需要我们,我们应该成为建设新农村的中坚力量,用我们的实际行动,扎根基层、服务群众、甘于奉献,在农村广阔的天地里奉献我们的激情和才智,为建设社会主义新农村贡献自己的力量,争取做一名组织放心、领导信任、村民满意的好“村官”,做一名出色的女大学生“村官”。